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sexta-feira, 22 de julho de 2016

ESTUFADO DE LOMBARDA

Estufado de Lombarda


Ingredientes:
Para 4 pessoas
* 2 maçãs 
* 1 cebola 
* 1 couve lombarda 
* 2 dl de vinho tinto 
* 70 ml de vinagre de vinho 
* 3 colheres de sopa de açúcar amarelo 
* 2 folhas de louro 
* 1 tira da casca de laranja 
* 1 colher de sopa de manteiga ou margarina 
* sal q.b. 
* pimenta moída na altura q.b. 
* 3 bagas de zimbro moídas 
Confecção:
Leve um tacho de preferência de barro ao lume com a margarina ou manteiga a derreter.
Aloure a cebola picada.
Corte a couve ao meio, corte-a em juliana.
Ponha a couve no tacho junto com a cebola e mexa para refogar.
Junte as maçãs, descascadas e cortadas em quartos sem sementes, a casca da laranja, o vinagre, o vinho tinto, o açúcar as bagas de zimbro, as folhas de louro, sal e pimenta.
Cubra o tacho com papel de alumínio e depois a tampa.
Coloque no forno e coza cerca de 1 hora e 1/2 a 2 horas.
Se o tacho estiver bem tapado terá líquido suficiente para que a couve coza sem juntar mais líquido.
Mexa de vez em quando e, se lhe parecer que está a secar, junte um pouco mais de vinho tinto ou água 30 minutos antes de servir.
Prove e se lhe parecer insípida, junte um pouco mais de vinagre e açúcar.
Sirva como acompanhamento de carne de porco

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